태극기 이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

행사안내

국립중앙과학관「빵에 진심인 편」행사 참가안내

행사기간 2025년 2월 15일(토), 22일(토)

행사유형 과학체험행사

행사위치 사이언스홀 및 세미나실, 교육실, 중앙볼트 등

등록일 2025-02-07

조회수 2,262

국립중앙과학관「빵에 진심인 편」행사 참가안내


<현장에서 바로 즐길 수 있는 체험 안내>

✅ 붕어빵 진로체험 맛평가단

✅ 귀엽고 맛있는 브랜드 <깨무깨무>

✅ 빵떡빵 매거진

   - 프레즐 키링 만들기 체험

   - 빵BTI 테스트와 운빵부적 이벤트

✅ 디저트 <스위투스>

   - 떠먹는 케이크 만들기

   - 구움과자 판매

✅ 과학퍼포머 이유미의

   - '감각으로 만나보는 빵빵한 하루' 체험워크샵

✅ 카페 쿠아

   - '과학적 디저트 해커톤' 출품작 전시

✅무료로 열리는 다양한 강연&토크


□ 행사개요

 ○ (행사일정) 2025년 2월 15일(토), 22일(토)

 ○ (행사장소) 사이언스홀 및 세미나실, 교육실, 중앙볼트 등

 ○ (참가대상) 과학관을 찾는 누구나

 ○ (행사주제) 빵에 진심인 진심人이 모여 펼치는 지식&문화 향연

   - 과학관이 위치한 대전의 ‵빵′과 ‵과학′도시 브랜드를 활용한 행사  

   - 과학‧문화‧감성을 연결하는 빵을 통해 변하지 않는 인류와 공동체의 가치를 되돌아보고 창의성과 인간성이 집약된 일상 속 과학문화 체험 


□ 행사구성

 ○ 행사프로그램(안) ※ 2. 7.(금)부터 예약페이지 순차오픈 (유료는 유료 이용입니다.)

구분

일정

장소

주제

강사

주강연

2월 15일

11:00

나래홀

- 역사 속의 빵, 빵 속의 역사

임승휘 교수(선문대)

2월 15일

14:00

사이언스홀

- 2월 별의별 과학특강 

 : 입 속 축제를 여는 화학 열쇠: 베이커리&디저트의 비밀

저스틴리 셰프

2월 22일

10:00

나래홀

- 레시피는 과학입니다

구영재 교수(재능대학교)

11:30

나래홀

- 밀‧균‧셰 : 밀가루, 미생물, 파티셰는 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가

이성규 대표(더베이킹랩)

13:00

나래홀

- 망하면 안 되는 빵 만들기: 공학자는 공장빵의 꿈을 꾼다

김하람 연구원

(한국식품연구원) 

14:30

나래홀

- 빵이 되는 밀과 쌀: 그 품종과 재배의 과학

  (가루쌀빵 시식 포함 유료)

손지영 연구관

(국립식량과학원)

16:00

나래홀

- 죽은 빵을 살리는 건에 대한 빵역학적 고찰

  (빵 3종 시식 포함 유료)

김범준 교수(성균관대)

과커 토크, 임지혜

토크

2월 22일

10:00~16:00

고객쉼터

- 한입만 미식회 유료

 : 유명 빵집의 다양한 빵을 시식하고 이야기를 나누는 프로그램  

 : 와인, 버터, 치즈 등 빵과 어울리는 페어링 체험 

빵먹는 개띠랑

대전투어 랄서

빵떡빵 매거진

하오니의 빵탐험

11:30

세미나실

- 우린 1절만 하지 않아

 칼국수는 빵인가, 붕어빵은 빵인가, 변성암은 빵인가

 성심당에서 부딪히지 않고 모두가 평화롭게 빵을 사려면 어떻게 움직여야 할까?

과학커뮤니케이터

토크(이하은),

개굴(김지연),

인혜(김인혜)

14:30

세미나실

- 빵과 커피 케미의 역사: 노벨상에서 발암물질까지

커피연구자 이승훈

15:30

세미나실

- 케이크만 만들 줄 알았는데? 제과제빵으로 열리는 무한한 커리어

김선아 대표(허드슨베이킹)

16:30

고객쉼터

- 감각으로 만나는 빵: 빵으로 만나보는 시각 촉각 후각 미각

과학퍼포머 이유미

워크샵

2월 15일

16:00

세미나실

- 빵 속 과학이야기: 제빵에는 왜 약산성 물이 더 알맞을까?유료

강의나 대표(놀이교육)

2월 22일

16:30

세미나실

- 빵 속 과학이야기: 반죽을 만들 때 버터와 물은 어떻게 고루 섞일 수 있게 되나요?유료

2월 22일

10:00

13:00

세미나실

중앙볼트

- 붕어빵 진로체험유료

 : 붕어빵 고수에게 전수받는 노하우& 나만의 속재료로 붕어빵 메뉴를 개발하고 마케팅 전략을 세워 관람객 대상으로 평가받는 체험프로그램

과커 쏠이(강솔빈)

붕어빵 고수 송창언

대회

2월 22일

어린이과학관 전시실

- 과학적 디저트 해커톤유료

 : 과학자, 파티쉐 등 다양한 분야의 팀원들이 모여 과학적 디저트 아이디어 구상부터 제작까지 해보는 챌린지

카페 쿠아

전시

‧홍보

2월 22일

사이언스홀 로비

- 빵‧파‧레: 빵에 진심인 파티셰의 레시피 

 : 다양한 레시피와 결과물(사진)을 모아 전시하는 코너

레시피 모집 중

- 식문화, 동호회, 베이커리 등 빵과 관련된 주제 홍보부스

부스 모집 중


□ 홍보부스 및 전시작품 공개 모집(~2.13.(목))

 ○ (추진배경) 관람객과 과학관이 구분되는 행사가 아닌 함께 참여하여 만들어가는 행사를 위해 홍보부스 및 레시피 공개 모집

 ○ (모집분야) 

구분

주제

분야

비고

홍보부스

- 식문화, 동호회, 베이커리 등 빵과 관련된 주제 홍보부스

개인/그룹/법인 등

서식2, 4

기획전시

- 빵‧파‧레 : 나만의 레시피와 결과물 공개 전시

파티시에가 아니더라도 누구나

서식3, 4


  ○ (지원방법) 소정의 자기소개 양식과 계획서를 첨부하여 이메일로 지원

    ※  과학관 내부 검토 후 참가확정 개별통보 예정(유의사항 확인)

2025 전국과학경진대회 설명회 “위노하우(We Know How)” 안내

매월 셋째주 토요일에 만나는『별의별 과학특강』2월 안내문

위로 향한 꺽쇠

TOP