과학관 안내

개인정보보호정책

개인정보 처리방침  HOME > 회원서비스 > 개인정보처리방침
국립중앙과학관 개인정보 처리방침
국립중앙과학관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 지침을 수립·공개합니다.
1조. 개인정보 처리 목적
  • 국립중앙과학관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별・인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 증명서발급 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락・통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 국립중앙과학관이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 번호 개인정보파일 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    보유기간
    1 국립중앙과학관
    홈페이지 회원명부
    정보주체동의(2년주기)/홈페이지 회원 관리 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수 회원탈퇴시까지(2년)
    2 국립중앙과학관 특별회원 명부 국립중앙과학관 유료회원규정 제6조/국립중앙과학관 회원제운영 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 가족 성명, 생년월일 탈퇴시까지
    3 국립중앙과학관 유료회원 명부 국립중앙과학관 회원제운영관리규정/과학관 회원제를 운영하기 위함 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수 1년
    4 전국학생과학별명품경진대회수상자목록 전국학생발명품경진대회 수상자 목록/수상자를 수상하고 입시에서 사용될 수 있는 학교제공자료로 사용하기 위함 이름, E-Mail, 생년월일, 기타 수상등급 영구
    5 전국과학전람회수상자목록 전국과학전람회 규칙/과학전람회에서 입상한 수상자에게 상장을 부여하고 입시에서 사용토록 하기위함 이름, E-Mail, 생년월일 성명, 소속, 수상등급 영구
    6 국립중앙과학관
    자원봉사자 지원서
    자원봉사자 운영규정 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 생년월일 1년

    ※ 기타 국립중앙과학관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) →
    개인정보민원 →개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

2조. 개인정보 처리 및 보유기간
  • 국립중앙과학관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지(2년이내 미로그인 회원은 공고 후계정 삭제)다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    2) 홈페이지 이용에 다른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권・채무관계 정산까지
    3) <예외사유>시에는 <보유기간>까지
  • 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
3조. 개인정보의 제3자 제공
  • 국립중앙과학관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 국립중앙과학관은 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 민원을 처리하기 위하여 민원 신청인의 개인정보를 개인정보파일 보유기관이 열람 할 수 있도록 하고 있습니다.
  • <개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 사용자 정보>
    - 민원인이 신청한 공공기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 접수된 민원이 처리완료되는 시점까지 보유 및 이용하고 있습니다.
    - 제공하는 개인정보 항목: 신청인 성명, 생년월일, 전화번호, 주소

4조. 개인정보처리 위탁
  • 국립중앙과학관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 위탁
    번호 부서명 업무명 업체명 위탁기간 업무내용
    1 운영지원과 홈페이지 위탁사업 (주)연무기술 2017. 1. 1.~12. 31. 과학관 정보시스템 운영
    2 운영지원과 매표시스템 위탁사업 ㈜아이모인 2017. 1. 1.~12. 31. 전시관 예약(매표) 확인
    3 전시서비스과 전시관안내 위탁사업 (주)제니엘 2017. 1. 1.~12. 31. 전시관 예약(해설 등) 확인
    4 시설과 CCTV 시스템 위탁사업 (주)제이에스엔텍 2017. 1. 1.~12. 31. CCTV 운영
    5 과학교육과 겨울방학 STEAM 과학캠프 왁자지껄 창의교육
    협동조합
    2017. 1. 1.~1. 25. 캠프 운영 및 수료증 발급
    6 과학교육과 과학수학체험행사 대행 ㈜드림미즈 2017. 2. 1.~11. 21. 과학수학 체험행사 운영
    7 과학교육과 온마음초청교육행사 대행 ㈜마이스피플 2017. 3. 8.~12. 15. 온마음 초청행사 운영
    8 연구진흥과 국제과학관심포지엄
    학술대회
    (주)유니원
    커뮤니케이션즈
    2017. 6. 13.~12. 30. 국제과학심포지언 행사 운영
    9 연구진흥과 과학관 전문인력양성사업 사단법인
    한국과학관협회
    2017. 6. 8.~12. 30. 전문인력양성 교육 운영
    10 과학교육과 여름방학 STEAM 과학캠프 ㈜드림미즈 2017. 7. 12 ~ 8. 31. 캠프운영 및 수료증 발급
  • 국립중앙과학관은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리 정지요구
  • ※ 국립중앙과학관 회원의 개인정보 정정·삭제·탈퇴는 '로그인 – 마이페이지'에서 가능합니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 국립중앙과학관에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 국립중앙과학관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립중앙과학관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따라 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 정보주체는 국립중앙과학관의 열람청구 접수・처리부서(하단, 제9조 개인정보보호(분야별)책임자 및 담당자 연락처 참조) 이외에 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr)’을 통해 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
6조. 처리하는 개인정보 항목

국립중앙과학관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    ○ 유료회원: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 핸드폰, 집주소
    ○ 무료회원: 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 이메일, 핸드폰
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다
    (자동으로 생성·수집되는 개인정보 항목이 있는 경우)
    ○ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
7조. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • 국립중앙과학관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 파기방법
  • 파기절차
    국립중앙과학관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립중앙과학관은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 국립중앙과학관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    ○ 개인정보의 파기: 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
    ○ 개인정보파일의 파기: 개인정보파일의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 파기방법
    국립중앙과학관은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

국립중앙과학관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획 수립·시행
    국립중앙과학관의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 전직원 및 개인정보 위탁직원에 대한 정기적 교육을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    국립중앙과학관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하고 있습니다.
  • 문서보안
    개인정보가 포함된 서류는 잠금장치가 있는 캐비닛에 보관하여 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템을 외부로부터 접근이 통제된 구역에 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
9조. 개인정보보호 책임자

국립중앙과학관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. 국립중앙과학관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
○ 개인정보보호 책임자: 운영지원과 정원영 042-601-7760, nemo59@korea.kr
○ 개인정보보호 담당자: 운영지원과 이인영 042-601-7975, scharffe@korea.kr
○ 개인정보파일 열람청구 담당부서 및 담당자

개인정보보호 (분야별)책임관 및 담당자 연락처
번호 개인정보파일 명칭 분야별 책임관 담당자
부서명 이름 이름 연락처 메일
1 국립중앙과학관 홈페이지 회원명부 전시서비스과 오재협 최경희 042-601-8064 skanse82@korea.kr
2 국립중앙과학관 특별회원 명부 전시서비스과 오재협 최경희 042-601-8064 skanse82@korea.kr
3 국립중앙과학관 유료회원 명부 전시서비스과 오재협 최경희 042-601-8064 skanse82@korea.kr
4 전국학생과학별명품경진대회수상자목록 과학교육과 김동섭 국향희 042-601-7736 incense@korea.kr
5 전국과학전람회수상자목록 과학교육과 김동섭 정동균 042-601-7737 kimds21@korea.kr
6 국립중앙과학관 자원봉사자 지원서 전시서비스과 오재협 유인지 042-601-7912 inji1212@korea.kr

제10조. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 국립중앙과학관과는 별개의 기관으로서 국립중앙과학관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
○ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

○ 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

○ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(http://www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
○ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://cyberbureau.police.go.kr/)
개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

11조. 개인정보처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 2017. 6. 27.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침